1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. さらさらキノコスープのレシピ・作り方

さらさらキノコスープ

キノコたっぷり。ミルクとよく合います。シイタケの旨味、エノキの食感が美味しいスープです。朝食にいいのでは?

さらさらキノコスープ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
玉ネギ中1/4個
白ワイン大さじ1
牛乳150ml

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを取って、5mm角に切る。エノキは石づきを切り落として1cm幅にし、玉ネギは5mm角のみじん切りにする。

  2. 2

    鍋に水200mlを煮立たせ、白ワインとシイタケ、エノキ、玉ネギを加えて中火にする。

  3. 3

    2が再び煮立ったら、固形スープの素を入れる。固形スープの素が溶けたら牛乳を加えて煮立つ直前に塩コショウで味を調え、器に取り分けてドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.