1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷凍保存で時短レシピ >
  4. ミートグラタンのレシピ・作り方

ミートグラタン

冷凍保存しておいたそぼろをアレンジすれば、ミートグラタンだってお手の物。簡単にボリューム満点の一品が作れます。

ミートグラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  デミグラスソース(市販品)150g
  赤ワイン大さじ1
ジャガイモ3~4個

下準備

  • 野菜たっぷり牛そぼろは解凍する。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでふんわり包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるまで加熱する。タオル等で包んで皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンに野菜たっぷり牛そぼろと<調味料>の材料を加えてよく混ぜながら弱火で5分加熱する。

  2. 2

    グラタン皿にジャガイモ、(1)の半量を順にのせ、さらに残りのジャガイモと(1)をのせ、ピザ用チーズを散らす。

  3. 3

    (2)をオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

「野菜たっぷり牛そぼろ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.