E・レシピ > 特集 > 冷凍保存で時短レシピ > ピリ辛炊き込みごはんのレシピ・作り方
ピリ辛炊き込みごはん

手間がかかりそうな炊き込みご飯も、冷凍保存したそぼろがあれば簡単!

ピリ辛炊き込みごはん
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
白菜キムチ大さじ3

<調味料>

  豆板醤小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1
細ネギ(刻み)適量

下準備

  • 野菜たっぷり牛そぼろは解凍する。白菜キムチは粗みじん切りにする。

  • お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、牛そぼろと白菜キムチをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐす。器に盛り、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

「野菜たっぷり牛そぼろ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.