愛あるセレクトをしたいママのみかた

もずく素麺

モズクやオクラなど、のどごしのよい具材と一緒に素麺をいただきます。ツルツルッと入ってしまうので、食欲のない日にもピッタリ。

材料  ( 2 人分

もずく

(味付き)200g

素麺

100~150g

レモン汁

(むきエビ用)少々

素麺つゆ

(ストレートタイプ)200ml

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/08/12
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    もずくはさっと水洗いし水気を切る。オクラは分量外の塩を加えた熱湯でゆでて、水気を切って輪切りにする。エビは分量外の酒少々を加えた熱湯でゆで、水気を切ってレモン汁少々を掛ける。ショウガはすりおろしておく。

  2. 2

    素麺は表示どおりにゆで、流水を掛けて冷まし、水気を切る。

  3. 3

    器にもずくと素麺を半分ずつ盛り、素麺つゆとレモン汁小さじ1を合わせたものを掛け、オクラ、ショウガのすりおろし、エビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ