E・レシピ > 献立 > 「西京焼きご飯」の献立 > もずくの卵焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! もずくの卵焼き
16回 おいしい

もずく入りの卵焼きは、もずくが嫌いな方でも食べやすい味。ミツバの香りが良いですね。

もずくの卵焼き
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 2 人分

<卵液>

  もずく1パック
  ミツバ1/2束
  3個
  薄口しょうゆ小さじ1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • もずくはサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く卵が焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  3. 3

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.