1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのシチュー」の献立 >
  4. もずくの酢の物のレシピ・作り方

もずくの酢の物

もずくの酢の物
献立
調理時間
8 Kcal
材料 ( 4 人分

もずく1~2パック
  少々

<合わせ酢>

  しょうゆ小2
  ショウガ汁小2

下準備

  • 生もずくの場合は、たっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いし水気を切る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、塩をからめる。しんなりすれば、サッと水洗いし、水気を絞る。

  • ジュンサイはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    もずく、ジュンサイ、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・冷たく冷やすといっそう美味しい!たたき又はおろし長芋を混ぜても美味しいです。彩りにオクラの輪切りを浮かせても星形でかわいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.