1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ野菜肉みそ丼」の献立 >
  4. ミョウガのすまし汁のレシピ・作り方

ミョウガのすまし汁

干し湯葉は扱いやすい乾物のひとつです。

ミョウガのすまし汁
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 4 人分

湯葉(乾燥)10g
ミツバ(刻み)1/2束分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1

下準備

  • ミョウガは水洗いし、縦4~6つに切って水に放ち、水気を絞る。

  • 干し湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらミョウガを加える。再び煮立ったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    再び煮立ったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、刻みミツバを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁800mlから少し取って、干し湯葉をつけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.