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太鼓判 10+ おいしい! 青菜とヒジキの和え物
16回 おいしい

青菜は冷蔵庫に残っているものを組み合わせてもいいですよ。

青菜とヒジキの和え物
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 4 人分

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ4
  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗ったらたっぷりの熱湯に入れる。再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。

  • <ゴマダレ>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でホウレン草をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  2. 2

    <ゴマダレ>に(1)と芽ヒジキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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