1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「金目鯛の煮付け」の献立 >
  4. 素麺のすまし汁のレシピ・作り方

素麺のすまし汁

素麺のすまし汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
シイタケ2~3枚
8~12個
ショウガ1/2片
ミツバ(刻み)大4

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取りる。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、調味料を合わせて火にかける。煮立てば素麺をそのまま加え、再び煮立てばシイタケ、麩、ショウガを加える。

  2. 2

    シイタケが煮えれば火を止めて刻みミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.