印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホウレン草のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal

シンプルな味付けなのでホウレン草の味が生きます。

ホウレン草のお吸い物
材料  ( 4 人分

12個

水煮コーン

1/2カップ

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ホウレン草のお吸い物の下準備1

    ホウレン草はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水にとる。粗熱が取れたら根元を切り落とし、水気を絞って長さ2cmに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

作り方

  1. ホウレン草のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、麩を加える。

  2. ホウレン草のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立ったら水煮コーン、ホウレン草を加えひと煮立ちさせて、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・麩の水気を絞っておくと、麩においしい吸い物だしがしみ込みます。
・水煮コーンの甘さが入っていますので、コショウをミルで挽いてひと振りすると、ピリッとアクセントの効いたお吸い物になります。
ホウレン草のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.