1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉じゃが」の献立 >
  4. ホウレン草のお吸い物のレシピ・作り方

ホウレン草のお吸い物

麩の水気をしっかり絞ると、味がしみ込みやすくなります。お好みでミルびき岩塩を少々振るとアクセントの効いたお吸い物になります。

ホウレン草のお吸い物
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 2 人分

4個
水煮コーン大さじ4
ネギ(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら根元を切り落とし、水気を絞って長さ2~3cmに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 水煮コーンはザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、麩を加える。再び煮たったら水煮コーン、ホウレン草を加えてひと煮たちさせ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.