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混ぜ野菜の冷茶漬け

野菜がたくさんとれます。お漬け物の食感もGOOD。

混ぜ野菜の冷茶漬け
連載
調理時間
301 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2杯分
お茶(冷えたほうじ茶)適量

<混ぜ野菜・1>

  ナス1/2本
  キュウリ1/4本
  ミョウガ1本
  昆布茶小さじ1/2
  小さじ1

<混ぜ野菜・2>

  オクラ2本
  奈良漬け2切れ
  たくあん1切れ
  ナメタケ大さじ1

作り方

  1. 1

    ナス、キュウリ、ミョウガは5~6mm角に切ってビニール袋に入れ、昆布茶、塩を加え全体にからめる。袋の空気を出して口をしばり、水気が出てきたら水気を絞る。

  2. 2

    オクラは分量外の塩で表面をこすって繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を拭いて幅5~6mmの輪切りにする。奈良漬け、たくあんは5~6mm角に切る。

  3. 3

    <混ぜ野菜・1>、<混ぜ野菜・2>の材料を混ぜ合わせる。ご飯は水で洗って少し大きめの器に入れ、混ぜ合わせた野菜をのせて冷やしたほうじ茶をかける。※ザザッと混ぜ合わせながらいただきます。冷茶は途中で足して下さい。辛いのがお好みの方は、夏に出回る辛唐辛子を細かく刻んで混ぜ合わせて下さい。小さな唐辛子ですがとっても辛いので、味をみながら加えて下さい。

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