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本格酢豚

40回 おいしい

お家で本格酢豚を召し上がれ!

本格酢豚
献立
調理時間
421 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚もも肉(ブロック)150~170g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
片栗粉大さじ1.5~2
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
ピーマン1.5~2個
水煮タケノコ1/4~1/2本

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ1.5
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ケチャップ大さじ2.5~3
  少々
  大さじ2.5~3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5~2
  大さじ1.5
ゴマ油大さじ1/2
サラダ油大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでしておく。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<合わせ調味料>を強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に(1)と(2)を戻し入れ、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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