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カマボコとシイタケの茶碗蒸し

35回 おいしい

具を控えめにした、優しい味付けの茶碗蒸し。火が強すぎると、すが入るので注意!

カマボコとシイタケの茶碗蒸し
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 2 人分

2個
カマボコ(薄切り)4枚
シイタケ(生)1個
ミツバ(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  みりん小さじ1/2
  小さじ2/3~1
  薄口しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網を通す。(ヒント)泡立てない様に注意して下さい。

  2. 2

    器にカマボコ、シイタケを入れ、(1)を静かに注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止める。最後に刻みミツバをのせる。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸してください。

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