印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カマボコとシイタケの茶碗蒸し

調理時間
25分
カロリー
103 Kcal

具を控えめにした、優しい味付けの茶碗蒸し。火が強すぎると、すが入るので注意!

カマボコとシイタケの茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

2個

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ2/3~1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • カマボコとシイタケの茶碗蒸しの下準備1

    シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. カマボコとシイタケの茶碗蒸しの作り方1
    1

    卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網を通す。(ヒント)泡立てない様に注意して下さい。

  2. カマボコとシイタケの茶碗蒸しの作り方2
    2

    器にカマボコ、シイタケを入れ、(1)を静かに注ぎ入れる。

  3. カマボコとシイタケの茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止める。最後に刻みミツバをのせる。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸してください。

カマボコとシイタケの茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.