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太鼓判 10+ おいしい!

茶碗蒸し

24回 おいしい

卵液を網に通す事で、なめらかな舌触りに。すが入らないように火加減は注意して。

茶碗蒸し
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 2 人分

2個
カマボコ(薄切り)4枚
シイタケ(生)1個
ミツバ(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  みりん小さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2/3

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、網に通す(泡立てない様に気をつける)。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器にカマボコ、シイタケを入れ、<合わせだし>を合わせた卵を静かに注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で15~20分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバをのせる。

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