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卵のひき肉詰め焼き

調理時間
30分
カロリー
312 Kcal

見た目もコロコロかわいい、お弁当にもおすすめのおかずです。

卵のひき肉詰め焼き
材料  ( 4 人分

ゆで卵

(固ゆで)6個

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

小麦粉

大さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

トンカツソース

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

チリソース

小さじ1

下準備

  • 卵のひき肉詰め焼きの下準備1

    ゆで卵は殻をむき、縦半分に切って黄身と白身に分ける。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにしバターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 卵のひき肉詰め焼きの作り方1
    1

    <タネ>の材料に黄身を加え、練るようによく混ぜ合わせる。

  2. 卵のひき肉詰め焼きの作り方2
    2

    白身の内側に薄く小麦粉を振り、白身の数に等分にした<タネ>を盛り上がるようにのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. 卵のひき肉詰め焼きの作り方3
    3

    フライパンに分量外のサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べ入れる。全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。

  4. 4

    <タネ>側を下にし、蓋をして弱火にして10分蒸し焼きにする。

  5. 5

    器にキャベツ、キュウリと(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。

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