1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの棒ずし」の献立 >
  4. ナス炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナス炒め

42回 おいしい

よく味をなじませた方がおいしくいただけますよ。

ナス炒め
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~5本
  塩コショウ少々

<調味料>

  小さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(おろし)1片分
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜め格子に浅く切り込みを入れて、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。

  • バットに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を薄くひきシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。残りのゴマ油を加えて中火にかけ、水気を軽く拭いたナスの切り口を下にして並べ、フライパンの蓋をする。

  2. 2

    ナスに焼き色がついたら、ナスをひっくり返し再び蓋をして弱めの中火で、ナスの中まで火を通す。

  3. 3

    合わせた<調味料>に(2)のナスをからめ、粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

  4. 4

    ナスを食べやすい大きさに切って器に盛り、シシトウを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.