1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. ツナヒジキサラダのレシピ・作り方

ツナヒジキサラダ

ちょっと一品足りない・・・という時にすぐできるレシピです。粗びきコショウやポン酢でしっかり味付けするのでおつまみとしてもおすすめ!

ツナヒジキサラダ
かんたん
調理時間
80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2~ 3 人分

キュウリ1/2本
白ネギ3~4cm
少々
ツナ(缶)1/2缶(1缶80g入り)
粗びきコショウ小さじ1/2~1弱
市販のポン酢小さじ2
レモン汁小さじ1

作り方

  1. 1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、軽く水洗いする。キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々を振ってもんで水気を絞る。白ネギは粗みじんにする。

  2. 2

    ボウルにヒジキ、キュウリ、白ネギを合わせ、コショウを多めに振ってよく混ぜる。

  3. 3

    2のボウルに汁気を切ったツナを混ぜ、ポン酢、レモン汁を振り、軽く混ぜて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.