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  4. 野菜の粕汁のレシピ・作り方

野菜の粕汁

野菜の粕汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

  大2
  小1
酒粕100~120g
大根4cm
ニンジン1/3本
セリ1/2束

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根にあわせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリはきれいに水洗いし、根元を切り落として1cmに刻む。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    板コンニャク、酒粕を加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を整える。器によそい、好みで七味唐辛子を振りかける。

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