1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 大葉とトマトの爽やか冷汁のレシピ・作り方

大葉とトマトの爽やか冷汁

大葉とトマトの爽やか冷汁
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

大葉3枚
みそ(信州みそ)大さじ1
レモン汁小さじ1/2
米酢小さじ1/2
150ml
絹ごし豆腐大さじ3
すり白ゴマ小さじ1

下準備

  • 大葉は縦に丸めてせん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、4等分にする。

作り方

  1. 1

    器にみそ、レモン汁、米酢を入れ、水をゆっくり加えながらみそを溶く。

  2. 2

    (1)にプチトマト、水きりした絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、大葉、すり白ゴマを加える。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・トマトは黄色と赤色を使うと彩りがキレイです。
・レモン汁の代わりに米酢でも良いです。
・気分爽快!大葉が香るみそスープ。隠し味にレモンを加えることであと味サッパリ、トマトの甘みで飲みやすい1杯です。添え物として使うことが多い大葉ですが、カロテンやビタミンB1の含有量は野菜の中でもトップクラス。ぜひ、毎日の食事に活用してみて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.