食中毒が気になる季節!殺菌・抗菌効果絶大のレシピ
湿気の多いジメジメした季節は細菌が活発になる時期…。食中毒を防ぐための殺菌・抗菌のエキスパートである食材「梅干し・お酢・大葉」で作る時短レシピを集めました。
2021年6月7日(月)
■梅干しレシピ:殺菌・抗菌作用抜群!弱った胃腸の働きを助ける効果もあり。
梅昆布の冷茶漬け
梅味でさっぱり。ぶぶあられがアクセント。 10分 343Kcal
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん
大葉と梅干しの風味が爽やか。切り口もかわいいよね。これは、オススメのおかずです! 10分 359Kcal
モヤシの辛梅みそ汁
梅干しと豆板醤を混ぜた辛梅が味のアクセント。 15分 55Kcal
■お酢レシピ:殺菌・防腐効果に優れているお酢は、食中毒対策にはもってこい。
ゆで豚のゴマ酢うどん
ゴマがたっぷり入ったゴマ酢ダレとゆで豚の相性は抜群。豪快に混ぜて召し上がれ。 15分 866Kcal
蒸しナスのゴマ酢がらめ
ゴマ酢でサッパリと頂ける一品。酢は身体の疲れをとってくれますよ。 15分 58Kcal
梅酒サワーミルク
酢が入っているから、後味スッキリ。 2分 69Kcal
■大葉レシピ:香りが良いだけでなく、強い抗菌・防腐効果あり。
調味料2つ!大葉のバターしょうゆパスタ
せん切りにした大葉をたっぷり入れて、風味の良い和風パスタに。 20分 469Kcal
アジの大葉バター焼
新鮮なアジをたたき、大葉に包みバターで焼きました。 15分 164Kcal
時短に関連する記事
- 【新玉ネギ】のサラダレシピ15選〜すべて10分以内!サッパリ和風〜洋風まで幅広く飽きない
- 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 大量消費ならコレ「ニンジン」のレシピ30選~時短おかずからデザートまで無駄なく使い切ろう!
「食中毒が気になる季節!殺菌・抗菌効果絶大のレシピ」の関連まとめ
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19