1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「節分の巻き寿司(恵方巻き)」の献立 >
  4. 納豆大葉カボチャ汁のレシピ・作り方

納豆大葉カボチャ汁

納豆大葉カボチャ汁
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆2パック
カボチャ1/8個
みそ大さじ3~4
大葉10枚

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぐように落とし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなれば、みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。

このレシピのポイント・コツ

納豆大葉カボチャ汁のポイント・コツ1
・デザートにイチゴとバニラアイスで簡単デザートはいかが?チョコシロップをかけても美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.