具沢山で、ほんのり甘いポテトサラダで、大葉の香りがふんわりと爽やかさが漂って、初夏を思わせる味がよかったです。電子レンジを使うので、これから暑くなる季節には良いですね^_^
大葉の爽やかポテトサラダ
大葉の爽やかな香りがアクセントとなっていつものポテトサラダが夏仕様に大変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは洗った後、ぬれたまま乾いたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップをして電子レンジで約6分加熱し、皮をむく。
皮をむくときは熱いので注意してください。大きさによっては加熱時間を調整してください。
-
2
ジャガイモが熱いうちに、マッシャーなどでマッシュし、酢と砂糖を加えてよく混ぜる。
酢と砂糖を加えることで下味が付きます。
-
3
玉ネギはみじん切り、ニンジン、ハムはイチョウ切り、キュウリは輪切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。大葉は粗みじん切りにし、水にさらしてからペーパーで水気を拭いておく。
玉ネギの辛味が気になる方は水にサッとさらしてもOK。
-
4
玉ネギ、ニンジンは耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。キュウリは分量外の塩少々をまぶし、出てきた水気を絞っておく。
-
5
(2)のジャガイモの粗熱が取れたら、(4)の野菜類、みじん切りにしたゆで卵、ハムも加え、マヨネーズを入れてよく和える。最後に大葉も加え、塩コショウで味付けして器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「大葉の爽やかポテトサラダ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集