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大根とタラのトロミ汁

素材の味を生かした上品な汁です。身体を温める効果が期待できるショウガ入り。

大根とタラのトロミ汁
かんたん
調理時間
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根2cm
甘塩タラ1切れ
ショウガ(せん切り)1/2片分
400ml
昆布(5cm角)1枚
50ml
小さじ1/2~1
みりん小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ユズ皮(せん切り)適量

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。甘塩タラはひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    鍋に水、昆布、大根を入れて中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、ショウガ、酒、塩、みりんを加える。

  3. 3

    大根が透明になったら甘塩タラを加え、甘塩タラにも火が通ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら器に盛り、ユズ皮を散らす。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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