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レンジでゴマナス

浸しだしもレンジで作ってしまえば、あっという間に一品完成です!食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませましょう!

レンジでゴマナス
かんたん
調理時間
152 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
  サラダ油大さじ1
貝われ菜少々
ショウガ(すりおろし)適量

<浸しだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <浸しだし>の材料を大きめの耐熱ボウルに合わせ、電子レンジで4~5分加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かし、白ゴマを加える。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ナスはヘタを切り落として縦6~8つのくし切りにし、さらに長さを半分に切る。ナスを耐熱容器に入れ、サラダ油を全体にからめてラップをし、電子レンジで3~4分ナスがしんなりするまで加熱する。

  3. 3

    (2)のナスは、水気を軽くきって(1)の<浸しだし>に入れ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。白ネギは長さを半分に切って、白髪ネギにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にナスを盛って<浸しだし>をかけ、白髪ネギをのせて、ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白髪ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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