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人気 30+ おいしい! ポテト春巻き
33回 おいしい

2種類のマッシュポテトにソーセージ、プロセスチーズを春巻きの皮で巻いた、子どもも喜ぶおかずです。

ポテト春巻き
献立
調理時間
595 Kcal
材料 ( 2 人分

カレー粉小さじ1

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1
  適量

<ポテトダネ>

  ジャガイモ2個
  塩コショウ少々
  マヨネーズ大さじ1.5
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  サラダ油小さじ1/2
キャベツ(せん切り)1/8個分
プチトマト2~4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <ポテトダネ>の玉ネギは、サラダ油を中火で熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ソーセージはフライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、サッと炒める。

  • プロセスチーズはソーセージ位の太さに切る。

  • <小麦粉のり>の小麦粉は水を少しずつ加えながらのり状に練る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水洗いしてぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、塩コショウ、マヨネーズ、炒めた玉ネギを混ぜ合わせ、半量にカレー粉を混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    春巻きの皮に、<ポテトダネ>の半量を薄くのばして広げ、中央にソーセージをのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で留める(2本作る)。

  3. 3

    (2)と同様にタネをカレー味の<ポテトダネ>に変え、プロセスチーズをのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で留める(2本作る)。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(2)と(3)を入れ、キツネ色になったら油をきる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせる。お好みでケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースなどをつけて下さい。

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