1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツと鶏肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. キャベツと鶏肉のショウガ焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

キャベツと鶏肉のショウガ焼き

133回 おいしい

鶏肉はしっかり下味をからめるのがポイント。甘辛い味付けが人気。

キャベツと鶏肉のショウガ焼き
献立
調理時間
522 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/4個
サラダ油大さじ1

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ(すりおろし)1片分
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。

  • 鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。<下味>の材料をからめ、約10分おく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、キャベツを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から中火で焼き、両面焼き色がついたらフライパンに蓋をして中まで火を通す。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら(1)のキャベツを戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。フライパンに蓋をし、さらに2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器にキャベツと鶏もも肉を盛り合わせ、残った<合わせ調味料>をかける。プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.