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脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピ

調理時間
25分
カロリー
522 Kcal

毎日のご飯、マンネリになりがちですね。鶏もも肉をとことん味わう、生姜焼きの作り方を紹介します。しっかり下味をからめるのがポイント。甘辛い味付けが人気。

脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピ
材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。

  • 脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピの下準備2

    鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。<下味>の材料をからめ、約10分おく。

作り方

  1. 脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、キャベツを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から中火で焼き、両面焼き色がついたらフライパンに蓋をして中まで火を通す。

  3. 脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピの作り方3
    3

    鶏もも肉に火が通ったら(1)のキャベツを戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。フライパンに蓋をし、さらに2~3分蒸し焼きにする。

  4. 脱マンネリ!鶏もも肉の生姜焼き ご飯がすすむ 簡単人気レシピの作り方4
    4

    器にキャベツと鶏もも肉を盛り合わせ、残った<合わせ調味料>をかける。プチトマトを添える。

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