1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツと鶏肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. タケノコと大葉のみそ汁のレシピ・作り方

タケノコと大葉のみそ汁

大葉は最後に加えると色が鮮やかですよ。

タケノコと大葉のみそ汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 2 人分

大葉5枚
油揚げ1/4枚
みそ大さじ1.5~2
だし汁400~450ml  作り方 >>

下準備

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮ったら水煮タケノコ、油揚げを加え、火を弱めて約1分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、最後に大葉を加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.