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イワシの梅煮

イワシの梅煮
特集
調理時間
229 Kcal
材料 ( 2 〜 3 人分

イワシ4~5尾
塩水適量
400ml
大3

<調味料>

  大3
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大3
梅干し1~2個
ショウガ(せん切り)1/2片
大葉適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イワシ・4~5尾はウロコを取り、頭を落としてワタを出し、塩水できれいに洗い、一口大に切る。

  2. 2

    ホウロウかステンレスの鍋に水400mlと酢大3を入れて強火にかけ、煮立てばイワシを入れ、再び煮立てば2~3分少し火を弱めてゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    鍋を洗い、<調味料>の材料と梅干し、ショウガを入れて強火にかけ、煮立ったらイワシを加え、再び煮立ったら、中火にして時々鍋をゆすりながら、煮汁がなくなるまで煮詰め、そのまま冷ます。大葉と共に器に盛る。

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