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イワシの梅煮

調理時間
20分
カロリー
229 Kcal
イワシの梅煮
材料  ( 2 〜 3 人分

イワシ

4~5尾

塩水

適量

400ml

大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

梅干し

1~2個

ショウガ

(せん切り)1/2片

大葉

適量

作り方

  1. 1

    イワシ・4~5尾はウロコを取り、頭を落としてワタを出し、塩水できれいに洗い、一口大に切る。

  2. イワシの梅煮の作り方2
    2

    ホウロウかステンレスの鍋に水400mlと酢大3を入れて強火にかけ、煮立てばイワシを入れ、再び煮立てば2~3分少し火を弱めてゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    鍋を洗い、<調味料>の材料と梅干し、ショウガを入れて強火にかけ、煮立ったらイワシを加え、再び煮立ったら、中火にして時々鍋をゆすりながら、煮汁がなくなるまで煮詰め、そのまま冷ます。大葉と共に器に盛る。

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