1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの山椒煮」の献立 >
  4. 山菜炊きおこわのレシピ・作り方

山菜炊きおこわ

山菜炊きおこわ
献立
調理時間
543 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2カップ
もち米1カップ
山菜(水煮)1袋
油揚げ1枚
ニンジン1/2本

<調味料>

    大さじ2
    みりん大さじ1
    小さじ1
    薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮山菜はザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • クルミは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加え、調味料、だし汁を加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分位蒸らし、切るように混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.