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  4. 鶏もも肉のカリッと揚げのレシピ・作り方

鶏もも肉のカリッと揚げ

カリッとジューシーな鶏肉はおつまみにも、お弁当のおかずにも!

鶏もも肉のカリッと揚げ
献立
調理時間
453 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
片栗粉大さじ2~3
レタス1/4個
白ネギ1/4本
トマト(小)1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料にからめて10分おく。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦せん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  2. 2

    器にレタスと(1)を盛り合わせ、白髪ネギをのせてトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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