ワカメスープ

ワカメスープ
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ2
カマボコ1/2板
油揚げ1/4枚
コショウ少々
細ネギ(刻み)大さじ3

<スープ>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  800ml

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • カマボコは板からはずし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、細切りにする。

    残っている野菜をせん切りにして、加えてもいいですね。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、カマボコ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらワカメ、刻み細ネギを加えて火を止める。器によそい、コショウを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.