1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「秋鮭ステーキ」の献立 >
  4. 秋鮭ステーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

秋鮭ステーキ

47回 おいしい
秋鮭ステーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ

<下味>

  白ワイン大さじ4
  コショウ少々
  生タイム(又はドライローズマリー、タイム)2~3本
  オリーブ油大さじ1
小麦粉大さじ1
レモン汁3/4個分
オリーブ油大さじ2

<飾り用>

  レモン(輪切り)4切れ
  生タイム(又は、ドライローズマリー、タイム)8本

下準備

  • <下味>の生ローズマリー、生タイムは軸から葉をしごき取り、秋鮭に<下味>をからめ、時々上下を返しながら、15分置く。

作り方

  1. 1

    秋鮭の水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、茶こしなどで小麦粉を振るいながら薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、<飾り用>のローズマリー、生のタイムを入れ香りが油に移ったら、いったん取り出す。秋鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして並べる。

  3. 3

    美味しそうな焼き色がついたら秋鮭を返し、同様に焼き色をつけ、生ローズマリーと生タイムをのぞいた<下味>の白ワインを加える。煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    バターとレモン汁を加えて手早くからめ、器に盛りレモンの輪切り、2のハーブを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ドライハーブの場合はバターと一緒に入れ、香りのついたソースを掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.