愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さわやか!秋鮭のレモンステーキ 家庭で作れる

自宅で手軽に作れる、秋鮭のレモンステーキ。作り方を紹介します。下準備をしっかりするとより美味しく仕上がりますよ。

材料  ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ

<下味>

  

白ワイン

大さじ4
  

コショウ

少々
  

生タイム

(又はドライローズマリー、タイム)2~3本
  

オリーブ油

大さじ1

小麦粉

大さじ1

レモン汁

3/4個分

オリーブ油

大さじ2

<飾り用>

  

レモン

(輪切り)4切れ
  

生タイム

(又は、ドライローズマリー、タイム)8本

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/12/08
更新日:
2022/07/14

下準備

  • <下味>の生ローズマリー、生タイムは軸から葉をしごき取り、秋鮭に<下味>をからめ、時々上下を返しながら、15分置く。

作り方

  1. 1

    秋鮭の水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、茶こしなどで小麦粉を振るいながら薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、<飾り用>のローズマリー、生のタイムを入れ香りが油に移ったら、いったん取り出す。秋鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして並べる。

  3. 3

    美味しそうな焼き色がついたら秋鮭を返し、同様に焼き色をつけ、生ローズマリーと生タイムをのぞいた<下味>の白ワインを加える。煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    バターとレモン汁を加えて手早くからめ、器に盛りレモンの輪切り、2のハーブを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ドライハーブの場合はバターと一緒に入れ、香りのついたソースを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.