1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「蒸し野菜のネギ肉みそのせ」の献立 >
  4. 蒸し野菜のネギ肉みそのせのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

蒸し野菜のネギ肉みそのせ

23回 おいしい

蒸し器がなくても作れる蒸し料理。白ネギがたっぷり入った肉みそをかけていただきます。

蒸し野菜のネギ肉みそのせ
献立
調理時間
557 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<蒸し野菜>

  ナス2本
  長芋5~6cm
  キャベツ1/4個
  サヤインゲン8~10本
  カボチャ1/6個
少々

<ネギ肉みそ>

  豚ひき肉150g
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  白ネギ1/2本
ゴマ油大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  甜麺醤大さじ1
  豆板醤小さじ1/2~1
  片栗粉大さじ1.5

<スープ>

  100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。

  • 長芋は皮をむき、4つの輪切りにする。

  • キャベツは芯をつけたまま、半分のくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • カボチャは種とワタを取り、4つに切る。

  • <ネギ肉みそ>の白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンに分量外の水大さじ3~5を入れ、<蒸し野菜>を並べ入れて塩を全体に振る。フライパンに蓋をして中火にかけ、カボチャに竹串を刺してスッと刺さるくらいまで蒸し焼きにする(約10分)。

  2. 2

    別のフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。

  3. 3

    (2)に白ネギを加えて炒め、<スープ>の材料を加える。煮たってきたら、<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に(1)の<蒸し野菜>を盛り合わせ、(3)の<ネギ肉みそ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.