1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 野菜のネギ豚ソースのレシピ・作り方

野菜のネギ豚ソース

相性のいいネギと豚肉をニンニク風味に炒めて、今回はソースにしてみました。豚バラ肉を使って旨味もおおいから、たっぷりの野菜にかければヘルシーな1品に!

野菜のネギ豚ソース
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150~200g

<下味>

  塩コショウ少々
  小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片
  片栗粉小さじ2
青ネギ2本
キャベツ1/4個
貝われ菜1パック
トマト1個
少々

<合わせ調味料>

  大さじ3
  レモン汁1個分
  小さじ1/3
  粗びき黒コショウ小さじ1/3
  ゴマ油小さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は1cm幅に切り、<下味>をからめる。青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。

  2. 2

    キャベツはザク切りにし、塩を入れた熱湯にブロッコリーと一緒に入れ、サッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切り、トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉をカリッと炒め、刻みネギを加えて炒めあわせる。<合わせ調味料>を加え、混ぜながらトロミがつくまで炒める。

  4. 4

    器にキャベツを盛り、貝われ菜を散らし、3のネギ豚ソースをかけ、まわりにトマトとゆでブロッコリーを飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.