1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコのコロッケ」の献立 >
  4. 玄米と野菜のスープのレシピ・作り方

玄米と野菜のスープ

玄米と野菜のスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玄米(普通に炊ける玄米)大4
玉ネギ1/2個
セロリ1/4本
1000ml

下準備

  • 玄米はサッと水洗いして、ザルに上げておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。セロリは筋を引いてみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でかたい皮とはかまを削ぎ落とし、サッと水洗いして1~1.5cm幅に切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリ、トマトを加え、全体にしんなりすれば玄米を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油が回れば、<スープ>の材料を加えて強火にする。煮立てば火を弱め、アクをとりながら20分煮る。塩コショウで味を整え、最後にグリーンアスパラを加えて1分煮る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.