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たっぷりキノコ入りコロッケ

たっぷりのキノコをバターで炒めてジャガイモと混ぜ合わせた、キノコの香り広がるコロッケです。

たっぷりキノコ入りコロッケ
献立
調理時間
566 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
シイタケ(生)1~2個
シメジ1/4パック
エノキ(小)1/2袋
玉ネギ1/4個

<調味料>

  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1/2
  塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
牛乳大さじ2.5

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1/2個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1/8個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • エノキは石づきを切り落として長さ1cmに切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、他のキノコの大きさに合わせて刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 揚げ油を170~180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギを少し透き通る位まで炒める。さらにシイタケ、シメジ、エノキを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    キクラゲ、<調味料>の材料を加えて炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。さらに牛乳を加え、全体にまとまるまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモのボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。

  4. 4

    色よくサクッと揚げ、器にキャベツと共に盛り、ウスターソースを添える。

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