サイコロステーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サイコロステーキ肉は塩コショウを全体に掛ける。ステーキ肉がカットしていない場合は大きめのひとくち大に切る。
-
玉ネギは横4等分の輪切りにしてバラバラにならないように楊枝を刺す。
-
レンコンは皮をむいて4等分の輪切りにして、水に放つ。
-
菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。
-
板コンニャクはひとくち大に切り鍋に入れ、たっぷりの水も加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ、臭みを取っておく。
-
<ガーリックオイル>を作る。ニンニクは薄切りにしてサラダ油とフライパンに入れ弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になったら取り出す。ニンニクもカリカリで美味しいですよ。
-
大根おろしはザルに上げ汁気を切り、軽く絞っておく。
-
<合わせポン酢>を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
フライパンにガーリックオイル小さじ2を中火で熱し、玉ネギ、レンコンを並べて焼き色がついたらひっくり返す。フライパンの蓋をし弱火で3~4分蒸し焼きにして、器に盛る。
-
2
フライパンにガーリックオイル小さじ1を足し、菊菜がしんなりするまで炒めて取り出し、塩コショウをして器に盛る。
-
3
フライパンにガーリックオイル小さじ1を入れて強火にかけ、コンニャクを炒めて取り出し、塩コショウを振って器に盛る。
-
4
フライパンにガーリックオイル小さじ2を足し、サイコロステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒めて器に盛り合わせる。大根おろし、<合わせポン酢>を添え、お好みでカリカリニンニクを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に残っている野菜(チンゲンサイ、エノキ、ニンジン、白ネギ等)を炒めて盛り合わせてもいいですね! |
「サイコロステーキ」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 15:41










