1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サイコロステーキ」の献立 >
  4. キャベツの白いスープのレシピ・作り方

キャベツの白いスープ

キャベツの白いスープ
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
玉ネギ1/4個
小麦粉大さじ1
牛乳250ml
250ml
クルトン適量

下準備

  • キャベツは3~4cm長さのせん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにし、更にザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。固形スープの素、牛乳、水を加えて煮立ったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、よく混ぜ合わせて器に注ぎ、クルトンを浮かす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・なめらかなポタージュ状態にする場合は、ミキサーにかけて網を通して下さい。
・クルトンの作り方。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空炒りにする。たくさん出来るので、冷凍保存したらいつでも使えて便利です。油でカリッと揚げてもいいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.