1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サイコロステーキ」の献立 >
  4. マロンブラウニーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マロンブラウニー

11回 おいしい
マロンブラウニー
献立
調理時間
370 Kcal
材料 ( 4 人分

(甘露煮)6粒
クルミ1/4カップ

<チョコレート液>

  1個
  砂糖65g
少々
バター(バットに塗る用)適量

下準備

  • 栗甘露煮2粒は粗めに刻む。

  • クルミはフライパンで香ばしく炒り、飾り用のクルミは取っておく。

  • スイートチョコレートは細かく刻む。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。

  • コーティングしていない型の場合は、薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを角に切り込みを入れてぴったりと敷く。

  • オーブンを170℃、20~25分にセットして予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <チョコレート液>を作る。ボウルに常温に戻した無塩バター、細かく刻んだスイートチョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ねて湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。

  2. 2

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。1を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせ、振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗甘露煮とクルミを合わせる。

  4. 4

    型に流し込み、生地をならして間隔をあけて、表面に飾り用の栗甘露煮とクルミを並べる。

  5. 5

    予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる。竹串を刺して生地がぽってりとついてこなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.