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サイコロステーキ

43回 おいしい
サイコロステーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(サイコロステーキ用)450~500g
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
モヤシ1袋
レンコン3~4㎝
板コンニャク1/4~1/2枚
  塩コショウ少々

<合わせダレ>

    赤ワイン大4
    しょうゆ大4
    玉ネギ(すりおろし)1/2個

下準備

  • サイコロステーキ肉は塩コショウ、ガーリックパウダーを全体に掛ける。ステーキ肉がカットしていない場合はひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。できれば根を取る。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 菊菜は根元を切り落とし、水洗いし3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切り鍋に入れ、たっぷりの水も加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げ、臭みを取っておく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大1を強火で熱し、玉ネギ、モヤシ、レンコンを炒め合わせ、全体にしんなりすれば菊菜を加え、塩コショウをして、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけひとくち大に切ったステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒め、いったん取り出す。続けてコンニャクを炒め取り出す。

  3. 3

    フライパンに<合わせダレ>を加えて煮詰め、少しトロミが付いてくれば、2の肉、コンニャクを戻し入れ、温まれば1の器に盛り合わせ、煮詰めたタレを全体に掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・この料理は野菜とお肉の全ての旨味を、最後のタレに移せるので、むだなくとっても美味しいですよ。冷蔵庫に残っている野菜(チンゲンサイ、エノキ、ニンジン、白ネギ等)を細切りにして一緒に炒めてもいいですね!

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