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太鼓判 10+ おいしい!

豆乳ゴマみそ鍋

25回 おいしい

キャベツがたっぷり入った栄養バランスもグッドな豆乳鍋。豆乳のやさしい大豆の甘さがベースでそのままでもおいしいですが、一味唐辛子や七味唐辛子をかける事で味にアクセントがつきます。

豆乳ゴマみそ鍋
かんたん
調理時間
612 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<イワシつみれ>

  イワシ160g
  みそ大さじ1
  刻みネギ大さじ3
  ショウガ汁小さじ2
  小麦粉大さじ1
里芋4個
ニンジン1/4本
キャベツ1/2個
ニラ1束
豆乳500ml

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1
  練り白ゴマ大さじ3
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

作り方

  1. 1

    イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、手開きにして中骨を取る。

    イワシの手開きは、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を中骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。

  2. 2

    里芋は水洗いして皮をむき、大きい場合は食べやすい大きさに切る。ラップで包んで電子レンジで3分加熱する。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。ニラは水洗いして長さ4cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    イワシは粗く刻んで、他の<イワシつみれ>の材料と共にフードプロセッサーで混ぜ合わせる。鍋にだし汁を入れ火にかけ煮立ったら、<イワシつみれ>をスプーンなどで丸めながら加え、浮き上がってきたらいったん取り出しアクをすくい取る。

  4. 4

    豆乳、<調味料>を加えて一煮立ちさせて土鍋に適量入れ、キャベツ、ニンジン、里芋を加えて火を通し、3の<イワシつみれ>を戻し入れ、ニラを加える。器にスープごと取り分け、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。具材を加え火が通ったものからいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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