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豆乳みそ鍋

58回 おいしい
豆乳みそ鍋
献立
調理時間
473 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ロース肉(薄切り)300~400g
白菜1/4株
大根5~6cm
ホウレン草(又は菊菜)1/2~1束
シメジ1パック

<合わせだし>

  豆乳1000ml
  だし汁400~500ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  みそ大4
柑橘汁(ここではスダチを横半分に切って絞っています)適量
そば(ゆで)2~3玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切り又はピーラーで薄く削ぐ。

  • 豚ロース薄切り肉は2~3等分の長さに切る。

  • 白菜は3cm幅に切る。大きい物は縦半分に切ると食べやすい。白い部分は削ぎ切りにする。

  • 糸コンニャクは水切りして、食べやすい長さに切る。熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気を切る。

  • ほうれん草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。菊菜の場合は葉を1枚ずつはがして水洗いし、長い場合は半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせだし>は混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜を入れ、ショウガ、<合わせだし>を注いで強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら、豚肉を加えて時々アクを取りながら他の野菜も加え、煮えた物から煮汁と共にいただく。

  3. 3

    最後にそばを入れ、そばが浮いてきたら、だし汁と一緒に取り鉢に取る。刻みネギを加えてお好みで、柑橘汁、七味唐辛子や一味唐辛子、ゆずコショウを少し加えても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・途中<合わせだし>を加えながら煮て下さいね。

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