1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽元のトマト煮」の献立 >
  4. 手羽元のトマト煮のレシピ・作り方

手羽元のトマト煮

手羽元のトマト煮
献立
調理時間
426 Kcal
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
セロリ1/2本

<調味料>

  白ワイン大さじ4
  小さじ1
  ローリエ1枚
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
オリーブ油大さじ2
ペンネ60~80g
  (ゆでる)6~8g
  オリーブ油(まぶす)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。(ビニール袋に小麦粉を入れて袋を振ってまぶすようにすると、まんべんなくつきます)

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。袋の指定時間より30秒短くゆで、ザルに上げ、オリーブ油をまぶしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、ペンネをゆでた湯でゆでる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。

  2. 2

     1のフライパンに、残りのオリーブ油大さじ1を入れ、ニンニク、玉ネギを炒め合わせる。香りが立ってきたらニンジン、セロリを加え、炒め合わせて煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に<調味料>を入れ、ホールトマトを手でつぶしながら加える。焦げるようなら水100mlを足して下さい。

  4. 4

    20~25分煮て塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。ペンネ、ブロッコリーを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.