1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と焼き豆腐の煮物」の献立 >
  4. 豚肉と焼き豆腐の煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉と焼き豆腐の煮物

56回 おいしい

すき焼き風の甘辛い味付けの煮物はご飯がすすむ一品。

豚肉と焼き豆腐の煮物
献立
調理時間
430 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)250~300g
白ネギ1本
シメジ1パック
10~12個

<調味料>

  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ5
  大さじ5
150ml
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切る。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。<調味料>の材料を砂糖、しょうゆ、酒の順に加え、煮たったら水、焼き豆腐、白ネギ、シメジ、麩を加え、鍋の蓋をして中火で10~15分煮込む。

  2. 2

    全体にしんなりして味がなじんだら、器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.