1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と焼き豆腐の煮物」の献立 >
  4. エビの卵衣煮のレシピ・作り方

エビの卵衣煮

卵黄をエビにからめてサッと煮るだけ。とっても簡単。

エビの卵衣煮
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(生)20尾
  卵黄2個分
ワカメ(干し)大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ2
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、卵黄をからめる。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら卵黄をからめたむきエビを少しずつ加える。卵黄が固まったら取り出す。(ヒント)エビを一度に加えると、だし汁の温度が下がってしまうので、少しずつ常にだし汁が煮たっている状態で入れて下さい。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてひと煮たちしたら、ワカメを加えてサッと煮、器に(1)のエビと盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.