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菜の花のおかかまぶし

少し甘めの味付けにする事で菜の花の苦みが和らぎ、子供から大人まで楽しめる常備菜に。

菜の花のおかかまぶし
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花200g

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  砂糖20g
  小さじ1.5
白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花はたっぷりの熱湯に入れ、1分30秒ゆでて流水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>の材料と菜の花を入れ、強めの中火で熱し、水気がなくなるまで炒める。

    少し火を入れると菜の花から水分が出てくるので、その水分がなくなるまで炒めて下さい。

  2. 2

    火を止め、かつお節、白ゴマを加えてからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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